Новый сайт для СТАРОГО ДОБРОГО ЗООПАРКА
Телефон: 8 (964) 722-15-11. Работаем ежедневно с 10.00 до 21.00.
Главная » Статьи » О зоопарках

Проблематика контактного зоопарка

Лис ВасилийС каждым днем все больше и больше людей под воздействием бесконечных лекций от представителей зоозащиты начинают считать контактные зоопарки каким-то абсолютным злом. Но давайте немного присмотримся к истории, реальным и выдуманным проблемам контактных зоопарков.

В России первые контактные зоопарки появились в районе 2003 года. Особенную популярность они снискали у жителей больших городов, где часто не хватает парков и, тем более, представителей животного мира, с которыми можно было бы пообщаться. Зачем пообщаться? Да хотя бы просто, чтобы понять, что у морских свинок не бывает копыт, а черепашки не вылезают из панциря. Это просто иногда необходимо – общаться с животными, тем более, детям. У многих из нас в детстве такая возможность была – по всей стране работали кружки юных натуралистов. Конечно, это лучше контактного зоопарка, доложу я вам, там знания, там педагоги. Но, если вы думаете, что там никогда не погибали животные, то вы глубоко заблуждаетесь. Погибали, в том числе, из-за ошибок самих юных натуралистов, неправильно подобравших корм. И детей кусали, и серьезно кусали, но почему-то родители понимали, что общение с животными сопряжено с определенными рисками. Я это рассказываю не с чужих слов, я сама была юным натуралистом и меня кусали. К счастью, из-за меня никогда не гибли животные, но это случалось у других ребят.

Однако в девяностые годы эта система была просто варварски уничтожена. Кризисом, жадностью, желанием каждого чиновника урвать. Сейчас восстановить ее практически невозможно, потому что требования к кружкам такие, что не выдержит ни одно учебное заведение. Их просто нереально открыть.
И тут на помощь пришли контактные зоопарки. Да, тут нет элемента ухода за животными, дети не приучаются к тяжелому труду, когда утром ты приезжаешь, чистишь клетки, чистишь овощи, помыв их холодной водой и только потом, если будет время, сядешь наблюдать. Но тут можно пообщаться с живым существом. И, я уверена, это важно.

Иногда со слов зоозащитников создается ощущение, что контактные зоопарки – чисто русская выдумка. Ан нет. Ничего подобного. Не то, чтобы россияне не имели собственных креативщиков. Но контактные зоопарки пришли к нам с Запада.

Ой, ну, это с какого-то недоразвитого Запада, скажет оппонент. А вот и нет.

Финляндия. Страна по отношению к животным во всех отношениях прекрасная. Законы есть, приюты для собак не переполнены, бездомных животных нет. Тут парк для выгула собак, тут бесплатное ОКД, тут места в электричках для пассажиров с собаками. Это не страна, это сказка, да, я хочу такое у нас. Но несмотря на строгое законодательство контактные зоопарки там есть. Я сейчас прямо картинками буду показывать, смотрите, специально с названиями буду делать, чтобы можно было проверить, и чтобы не говорили, что это фейк, дескать:

А вот это в Аргентине, да, прямо с хищниками можно пообниматься и ничего:

А это фото откуда? Из Франции, да, при том, из вполне себе обычного зоопарка.

А это Швеция. Да что же это такое?!

Это США, Тампа, там не только с жирафами можно общаться, выбор огромный.

Так, а вот эта встреча с лемурами где случилась? В Дании. Ну, ладно, согласна, Дания реально диковатая страна в плане животных.

Нет, ну, может, хоть в Германии нет? Приличная же страна. Очень строгая, всяческий там орнунг. Да есть же, есть!

На случай, если не разглядели на официальном сайте, прилагаю фото из Facebook.

Есть контактные зоопарки и в других странах, даже не спорьте. Это легально.

Но что же вызывает такое отторжение у российских зоозащитников. Ведь объективные претензии есть? Конечно, есть. В местах, где во главу угла поставлены деньги, творится форменное безобразие. С животными не общаются, над ними зачастую издеваются, а владельцы зоопарка следуют заповеди о правоте клиента. Это не верно. В зоопарке должно быть слово нельзя, обязано существовать. У животного должен быть отдых, это для безопасности самих же посетителей. Если животное спит, то оно спит, проснется, тогда и будет готово пообщаться.

Коза в контактном зоопаркеЕще один фактор – помещение. С точки зрения зоозащитника, идеальным вариантом является зоопарк на природе, но для крупных городов это часто становится проблемой. Мало того, открытый вольер на улице – это определенная опасность для животного – птичий грипп, инфекционные заболевания. А наш климат? Это же надо не просто домики и сарайчики для животных. Это должны быть обогреваемые помещения, зимние вольеры должны быть, как в Московском зоопарке. Ибо летом на природе все картинки смотрятся идиллически. А вот зимой, когда в парке то тут угол промерзнет, то пол не очень-то теплый, это уже серьезная проблема и для владельца, и для животных.

Однако давайте разберемся. Почему животные в зоопарках живут дольше? Это ведь основной показатель благополучия. Уход, правильное кормление, отсутствие хищника. Да. При этом обратим внимание и на собак, как на наиболее изученный домашний вид. Многие ратуют за содержание собак в деревне во дворе, там, мол, и воздух, и свобода. Я наблюдала собак – брата и сестру из одного помета. Сестра уехала жить в квартиру с диваном, брат – в деревню. Брат сам выбрал проживание на улице, хотя в любой момент мог войти в дом, но ему больше нравилось на улице, это нормально. Кормление и уход были равными, если не сказать, что у брата и корма были повкуснее даже, его владелец мог себе больше позволить. У обоих не было хищника. В итоге брат к 9 годам болел артритом – холод все же не тетка, а к 10 годам ушел на радугу. Сестра жива до сих пор. Ей 11 с половиной лет, она все еще носит игрушки на прогулках и бодро лает на дверь. Таким образом, можно ли сделать вывод, что квартирное содержание лучше дворового? Полагаю, да. Ибо в данном случае при прочих равных условиях отличалось лишь место, где животное проводит большую часть времени.

Опять же в природе обыкновенные лисицы редко доживают до семи лет. А нашему лису Василию уже восемь. Его шерсть лоснится, он активен и бодр. И мы очень рассчитываем, что он проживет в нашем парке еще много лет.

Да, животные из контактного зоопарка изнежены, обласканы, растут в тепличных условиях, поэтому их адаптация к диким условиям вообще невозможна, но жить они будут дольше, чем коза в деревне, в развалюхе-сарае, чем енот в природе и так далее. А ведь именно продолжительность жизни говорит о качестве жизни.

Дегу в контактном зоопаркеТак что, проблема есть, не будем замалчивать. Отдельные контактные зоопарки вызывают большие вопросы. С такими явлениями, на которые указывают зоозащитники, необходимо бороться, но бороться надо с этими отдельными людьми и парками. Зачем же уничтожать, что может быть использовано во благо? Во многие контактные зоопарки хочется приходить снова и снова, потому что чувствуешь, что там животным хорошо и, главное, тебе скажут, что нельзя. Тогда ты понимаешь, да, тут животные на первом месте. Хочется, чтобы в контактных зоопарках стало возможным собрать постоянную группу детей и проводить с ними познавательные занятия, чтобы они не просто занимались потреблением услуги. Конечно, хочется, чтобы родители понимали, что возможен и укус, если ребенок ведет себя неправильно. Если не надо засовывать палец в клетку тому или иному животному, значит, не надо. Но в целом контактные зоопарки вовсе не зло. И их можно использовать в практических и учебных целях.

Просто взять и запретить можно все. Вот, в Туркмении, например, даже балет запретили, а также оперу и районные библиотеки закрыли. Ну, мы же мудрее, мы же можем сделать так, что всем будет хорошо. Животные будут жить долго и счастливо, а дети будут получать хоть какие-то знания о животных.

18.02.2018
264

Комментарии: 0

Добавить комментарий