Новый сайт для СТАРОГО ДОБРОГО ЗООПАРКА
Телефон: 8 (964) 722-15-11. Работаем ежедневно с 10.00 до 21.00.
Главная » Статьи » Статьи о животных

14 фактов о сахарной сумчатой летяге

В нашем контактном зоопарке обитает уникальный зверек – сахарная сумчатая летяга по имени Барри. Размеры у него совсем небольшие, характер озорной и хулиганистый. Погладить Барри проблематично – не склонен к общению, но зато как ест личинок зофобасов (это такие жуки)! И покрутит, и посмотрит – наблюдать за ним в эти моменты очень интересно.

Фотоальбом сахарной сумчатой летяги Барри >>

1. Сахарная сумчатая летяга (она же сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка) относится к семейству сумчатых и никакими родственными связами с белкой-летягой похвастаться не может, ведь белка-летяга – грызун. Общая у них только приставка к названию, которая указывает на то, что эти животные могут планировать на своих перепонках. Сахарная летяга – поссум, а наша хорошо известная белка-летяга – белка и относится к беличьим.

2. Сахарная летяга обладает уникальным хвостом. Она может закручивать его, как пружинку и переносить им небольшие предметы. Например, ветки для гнезда.

3. Длина планирующего прыжка сахарного поссума может составлять до 50 метров в длину. При этом в полете он может ловить насекомых. Действительно, почему бы не подкрепиться во время длинной дороги.

4. Сахарная летяга всеядна в отличие от обычной белки, которая ведет вегетарианский образ жизни.

5. Сумчатые летяги ведут ночной образ жизни. Поэтому у них большие глаза, приспособленные для ночного зрения и тонкий слух. Это позволяет им охотиться ночью.

6. На передних лапах летяги два первых пальца из пяти противопоставлены остальным, что позволяет ловко управляться с пищей и добычей.

7. На задних лапках второй и третий палец у летяги соединены и образуют специальный гребень для гигиенических процедур.

8. Сахарные поссумы, как и большинство сумчатых обитают в Австралии, на Новой Гвинее и в Тасмании. Удивительно, но в отличие от многих сумчатых они не относятся к исчезающим видам. Они относительно неприхотливы. Важным для них фактором является кормовая база.

9. В природе эти животные питаются сладким соком ряда эвкалиптов и акаций, в свой рацион летяги включают нектар и плоды растений. Однако основой рациона все же являются личинки насекомых, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные.

10. Продолжительность жизни летяг в дикой природе — до 9 лет, в неволе они обычно доживают до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы для животных из зоопарков — вплоть до 17,8 лет.

11. Если поссуму требуется внимание, она привлечет его при помощи звуков, похожих на лай собаки. В нашем контактном зоопарке Барри мы не слышим. В течение суток он получает достаточное количество вкусной еды. Вообще набор звуков, которые издают поссума довольно разнообразен – это и жужжание и что-то похожее на болтовню.

12. Самцы отличают от самок маленькой лысиной на лбу. В этом месте у него расположена одна из пахучих желез, которой он метит свою территорию.

13. Есть у самцов летяг еще одна интимная подробность, которая вызывает особенное любопытство – у самцов летяг раздвоенный пенис. Но это не только для красоты. У самок влагалище и матка также раздвоены и отделены друг от друга.

14. Сахарные поссумы теплолюбивы и в природе при наступлении холода они впадают в спячку.

19.02.2018
94

Комментарии: 0

Добавить комментарий

avatar