Новый сайт для СТАРОГО ДОБРОГО ЗООПАРКА
Телефон: 8 (964) 722-15-11. Работаем ежедневно с 10.00 до 21.00.

Птицы

Волнистые попугаи

Гуси

Утка

Павлин

Голуби

Шелковая курочка

Амадины

Розовощекие неразлучники

Чубатая курочка

Птицы

В нашем зоопарке широко представлены птицы.

Фотоальбом птицы нашего зоопарка >>

На страницу о животных нашего парка >>

Волнистые попугаи

•    Семейство Попугаевые (Psittacidae)
•    Вид Волнистый попугайчик (Melopsittacus)

Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай. Свое название эти попугаи получили за окраску, которая имеет волнистый рисунок.

Эти птицы отлично подражают голосу человека и других животных. Некоторые попугаи отлично копируют звонок входной двери.

Наши разноцветные попугайчики обожают игры и общение.

Перья на лбу у самцов обладают интересным свойством: они флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей. В природных условиях наличие флуоресценции играет важную роль при выборе самками партнёра для гнездования.

Крепкий клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный благодаря верхней челюсти, которая не срастается с черепом, а соединена с ним сухожильной связкой. Он очень удобен для срывания веток и плодов, для лазания по деревьям. Клюв может быть использован и при обороне.

У большинства попугайчиков на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания.

Гуси

•    Семейство Утиные (Anseridae)
•    Вид Гуска (Anser)

Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц. Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. Такой клюв позволяет им щипать траву, злаки, обрывать листья и ягоды.

Ареал обитания гусей довольно широк, но большая часть проживает в Северном полушарии. Эти птицы населяют Северную Америку, Европу, Азию, Африку. Отдельные виды проживают в Южном полушарии: в Австралии обитает куриный гусь, Южную Америку населяют американские древесные гуси и магеллановы гуси.

В нашем парке содержатся домашние гусь и гусыня. Они не щипаются и тянут шеи к гостям, чтобы получить лакомство.

Для гусей характерна плотная конституция. У них длинная шея, а лапы имеют перепонки. Перьевой покров гусей всегда имеет гладкую структуру, он очень плотный и имеет водоотталкивающие свойства, ведь гуси водоплавающие, на воде они держатся уверенно, но ныряют неохотно. Гуси тщательно следят за чистотой своих перьев, все время смазывая их жиром, находящимся в копчиковой железе.

Такой массивной птице с трудом дается взлет. Чтобы подняться в небо, им нужен разбег.

В дикой природе гуси живут около 20 лет, а в неволе могут доживать и до 80 лет.

Утка

•    Семейство Утиные (Anatidae)
•    Вид Утка

Домашняя утка ведет свое начало от обыкновенной дикой утки. Летает эта птица плохо и недалеко, ходит неуклюже вперевалочку.

В нашем парке проживает одна утка. Она делит вольер с гусями и полностью отдает им первенство, но она с благодарностью примет угощение, если вы протянете лакомство персонально ей.

У утки уплощенное тело обтекаемой формы, короткая шея. Клюв широкий и плоский с роговыми пластинами или зубцами по бокам, что позволяет ловко расправляться с различными видами пищи.

В рацион уток входит ряска, мелка рыбешка и головастики, ракообразные, лягушки, мотыль. При этом утки помогают сдерживать бесконтрольное размножение комаров, поедая мотыль, так что, если вас на даче одолели комары, имеет смысл обдумать вариант обзаведения утками.

Для улучшения пищеварения уткам необходимо давать песок или мелкий гравий.

Павлин

•    Семейство Фазановые (Phasianidae)
•    Вид Павлины

Павлин не подразделяется на подвиды, но имеет целый ряд цветовых вариаций.

В нашем парке этот вид представлен самкой павлина. Она может показаться скромной, но это обманчивое впечатление. Иногда она перелетает в загон к козам и пьет воду у них в поилке. При этом козы не смеют подойти к гордой птице.

Павлин широко распространён в Бангладеш, Непале, Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Он широко представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии, при этом охота на него запрещена законом. Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Ирана. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне. Павлин упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти.

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений.

Голуби

•    Семейство Голубиные (Columbidae)
•    Вид Голуби (Columba)

Родиной этой птицы считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica).

В нашем зоопарке содержатся три голубя – пара коронохвостых голубей и один обычный.

Интересно, что дикие голуби на ветки садиться не умели, но одичавшие домашние птицы с успехом справляются с этой задачей.

По земле голубь передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд («кивает») из-за особенностей своего зрения. Это позволяет птице стабилизировать изображение. Стабилизация включает в себя две фазы: в начале шага голова резко перемещается вперёд, а затем некоторое время держится неподвижно, пока тело её «догоняет». Именно в этот момент голубю гораздо легче рассматривать предметы или движущиеся объекты.

Рацион голубей состоит в основном из растительных кормов. Птицы неприхотливы в выборе еды. Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывают голову, давая жидкости скатиться в горло.

В настоящее время известно более 800 пород голубей. На территории России разводится около 200 пород домашних голубей.

Голубь широко представлен в памятниках культуры. Согласно Книге Бытия, священному писанию в иудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. В шумеро-аккадской мифологии голубь символизировал богиню плодородия Иштар. В Вавилоне изображение голубя имелось на знамёнах — в этом государстве, а также в Ассирии он символизировал царство. Вавилонские слова «голубь» и «родиться» имели схожее звучание, птица ассоциировалась с рождением ребёнка.

Шелковая курочка

•    Семейство Фазановые (Phasianidae)
•    Вид Галл

Китайская шелковая курочка впервые упоминает уже в работах Марка Поло. Однако исследователи утверждают, что об этой породе кур упоминал еще Аристотель.

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид, поэтому перепутать их с другой породой невозможно. Черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы, имеют нежные сияющие перья визуально напоминающие пух.

В нашем зоопарке есть одна шелковая курочка. Она очень тихая и ведет себя довольно скромно. Не забудьте угостить ее вкусненьким.

Эти курочки очень неуклюже передвигаются, зато они отличные наседки. Они могут высиживать не только куриные яйца, но и яйца фазанов, куропаток и других птиц.

Украинская чубатая курочка

•    Семейство Фазановые (Phasianidae)
•    Вид Галл

Местная исторически сложившаяся порода Украины. Название порода получила по развитию внешнего экстерьерного признака — хохла на голове или «чуба», отсюда и "чубатая".

Происхождение породы не установлено. Но судя по художественной литературе и живописи, посвященным крестьянскому быту, можно сделать вывод, что эта порода кур в Украине существовала издавна.

Гребень листовидный, причем у петухов из-за развитого "чуба" он спадает набок и это не является пороком, имеющим место у пород с листовидной формой гребня. У кур хохол более развит и имеет округлую форму; у петухов он в форме спадающего чуба.

Среди птицеводов-любителей украинские чубарочки пользуются огромным спросом. Во-первых, они красивые. Во-вторых, они относятся к мясо-яичному типу домашней птицы. Третья особенность, которую так ценят птицеводы – неприхотливость. Эта закаленная не очень мягким украинским климатом курочка, относительно стойко переносит крепкие морозы и изнурительную жару.

Амадины

•    Семейство Вьюрковые ткачики
•    Вид Amadina

В мире насчитывается около 30 видов амадинов. Некоторые из них являются вымирающими.

В нашем парке живут два амадина, которые иногда поют.

Птицы не переносят резких запахов и громких звуков. При испуге птица может биться о стенки клетки. Когда амадины привыкают к новой обстановке, они начинают петь. Звуки песни этой птицы похожи на жужжание, свист, шипение и переливы.

Розовощекие неразлучники

•    Семейство Попугаевые (Psittacidae)
•    Вид Неразлучники (Agapornis)

Свое название эти птицы получили за характерный окрас – все тело птицы окрашено в зеленый цвет, а горло, щеки и лоб – ярко-красные. В природе эта птица обитает в Анголе, Намибии и ЮАР.

У нас в зоопарке есть пара неразлучников. Относительно недавно у них появился птенец.

Раньше считалось, что эти попугаи не способны научиться говорить, но сейчас все чаще сообщают, что это вполне достижимо, особенно, при одиночном содержании птицы.

Интересно, что неразлучники неуживчивы со своими собратьями, поэтому держать их лучше парами.

На страницу о животных нашего парка >>