Новый сайт для СТАРОГО ДОБРОГО ЗООПАРКА
Телефон: 8 (964) 722-15-11. Работаем ежедневно с 10.00 до 21.00.

Животные

Лемур Катта

Макак лапундер

Камерунская коза

Зааненская коза

Дикобразы

Крыса Дамбо

 

Лиса

Енот-полоскун

Морские свинки

Декоративные кролики

Африканский карликовый еж

Дегу

 

Сахарная сумчатая летяга

Шиншиллы

Красноухие черепахи

Удав

Кот мейн-кун

 

Птицы

Волнистые попугаи

Гуси

Утка

Павлин

Голуби

Шелковая курочка

Амадины

Розовощекие неразлучники

Чубатая курочка

Животные

В нашем зоопарке можно найти представителей 17 видов животных.

Кольцехвостый (кошачий) лемур Катта

•    Семейство Лемуровые (Lemuridae)
•    Вид Лемур (Lemur)

Кольцехвостый (кошачий) лемур, или катта (от латинского Lemur catta) - выходец с Мадагаскара. Именно кошачий лемур является своеобразным символом Мадагаскара, к тому же он еще и герой популярных мультфильмов. Лемуры не полуобезьяны, как считалось ранее, вместе с лориобразными они вошли в подотряд мокроносых приматов, самых древних приматов на Земле.

В нашем парке этот вид представлен кольцехвостым лемуром Гошей. Он любит общение, но чтобы с ним пообщаться, лучше всего просто посидеть на табуреточке у него в вольере, тогда он подойдет сам и даже залезет к вам на колени.

Тело зверька не превышает 45 см в длину, а хвост достигает 62 см. Название «лемур» происходит из греческой мифологии, где лемурами (греч. Λεμούρια, лат. lemurеs) называли ночных духов.

Длинный хвост Катта играет важную роль в коммуникации между сородичами, распространяя сигнальные запахи, а также используется ими в качестве балансира при лазании и прыжках. Интересно, что полосок на хвосте кошачьего лемура ровно 13.

В рационе этих животных совсем нет белка, зато много углеводов в виде фруктов, листьев, растений и даже кактусов. Еду они ищут на земле, но далеко от деревьев не отходят, чтобы в любой момент можно было запрыгнуть на ветку.

Кошачий лемур находится под угрозой исчезновения. Основным фактором влияния на вид является человек и его деятельность.

Фотоальбом нашего кольцехвостого лемура Гоши >>

Макак лапундер

•    Семейство Мартышковые
•    Вид Макаки (Macaca)

Этих приматов также иногда называют свинохвостыми макаками за характерный хвост. В природе они встречаются в Южной Бирме, на полуострове Малакка и на островах Суматра и Калимантан.

В нашем парке этот вид представляет мака лапундер Тоша. Тоша очень любит беситься и играть, но далеко не каждый посетитель сможет принять участие в его играх. Больше всего Гоша любит общаться с молодыми людьми.

Лапундеры легко приручаются, поэтому местное население использует их для собирания кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Во Франции эти обезьяны прославились своими полетами в космос. В 1967 году Франция запустила в космос свинохвостого макак Мартина и Пьерета. Эти суборбитальные полёты достигли высот 243 км и 234 км соответственно. Мартин стал первой обезьяной, прожившей больше, чем пару дней после полёта, который, по международному определению, считается выходящим за границу космического пространства.

Растительная пища – основной рацион лапундера. Он состоит в основном из молодых ростков и спелых плодов, изобилующих полезными витаминами и минералами.

Численность этих животных постоянно сокращается, так как мясо обезьяны годится в пищу. Ему грозит также сокращение ареала вследствие истребления тропического дождевого леса.

Фотоальбом нашего макака лапундера Тоши >>

Камерунские козы

•  Семейство полорогие (Bovidae)
•  Вид горные козлы (Capra)

Камерунские козы очень не прихотливы. Они легко переносят жару и холод, в поисках корма могут забираться на деревья. Они прекрасно чувствуют себя на веточном корме и сене. И, хотя едят они меньше, чем обычные козы, молока они дают столько же, сколько их более крупные собратья.

В нашем зоопарке содержатся камерунские козы, они очень любят морковку, капусту. Они вовсе не скромницы, поэтому сразу бегут к гостям, так они выражают свою радость.

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипажи китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока

Карликовых коз легко и просто содержать, так как они очень ласковые, приветливые, отлично дрессируются. Даже при содержании в городской квартире эту козу можно быстро приучить отправлять естественные надобности в определенном месте.

Раз в год у коз рождаются по 1-2 детеныша весом около 350 граммов. Козлята уже через несколько минут после рождения способны стоять и кормиться, а еще через несколько часов они бегают и прыгают.

Фотоальбом наших козочек >>

Коза домашняя

•  Семейство полорогие (Bovidae)
•  Вид горные козлы (Capra)

Услышав это название, многие думают, что речь идет о российской козочке, но на самом деле родиной зааненской козы является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария).  В XIX веке мощные, высокоудойные животные были замечены одним из влиятельных чиновников, который прославил молочных коз с покладистым характером, после этого они попали в Америку, Россию, Австралию.

Зааненские козы - крупные, сильные животные до 90 сантиметров в холке, имеют чисто белый окрас. В год самка может дать до одной тонны молока. Продуктивность возрастает с количеством окотов. После четвертого наступает пик удойности: от 8 до 12 килограммов молока в сутки при двухразовом доении. Отдельные рекордсменки перешагивают планку в две тонны ценного продукта в год. За период годовой лактации они производят молока в 20 раз больше своего веса!

Эти животные требовательны к условиям проживания. Рацион швейцарских коз немного отличается от обычного. Они неохотно поедают сено из разнотравья, предпочитают бобово-злаковые травы. Также им необходимо давать натуральные фрукты и овощи.

Фотоальбом наших козочек >>

Дикобразы

•    Семейство Дикобразовые (Hystricidae)
•    Вид Дикобразы (Hystrix)

Гребенчатый, или хохлатый дикобраз (лат. Hystrix cristata) - грызун, который встречается в Южной Европе (материковая Италия и Сицилия), в Малой Азии, почти везде на Ближнем Востоке, в Ираке, Иране и дальше на восток до южного Китая. Водится он почти по всей Индии и на Цейлоне, а также в отдельных районах Юго-Восточной Азии. Отдельные пятна его ареала захватывают юг и запад Аравийского полуострова. На территории бывшего СССР дикобраза можно встретить на юге Средней Азии и в Закавказье.

В нашем парке этот вид представляет семейная пара – дикобразы Маша и Федор. Они очень общительные, любят яблоки, с удовольствием дают себя погладить.

Представители этого вида достигают 70 см в длину, а вес их нередко превышает 20 кг. Малыши появляются на свет зубастыми и зрячими, а вот иглы у них больше напоминают нежный белый пушок. Но уже к концу первой недели жизни молодые дикобразы могут серьезно поранить своими окрепшими шипами. Всего на теле дикобраза бывает до 30000 колючек.

В древности люди относились к этому зверю с боязливым почтением: считалось, что, рассердившись, он способен метнуть свои смертельно опасные иглы в неприятеля наподобие стрел.

Иглы у дикобраза сидят в шкуре не так уж прочно – у нас в парке вы можете найти иглы дикобраза, когда они линяют и даже забрать их с собой. Но стрелять ими дикобраз совершенно не в состоянии, у него просто нет необходимого анатомического механизма. К тому же трудно точно сказать, как стабилизировать полет иглы, чтобы попасть ею в цель, ведь иглы этих животных всегда имеют изгиб. Зато дикобраз способен быстро втыкать иглы в преследователя, а затем также быстро отскакивать.

Дикобразы любят выбирать места проживания рядом с человеческим жильем: знают, что, если повезет, им удастся вдоволь полакомиться урожаем с ближайшего поля. Чтобы насладиться вкусом сочных арбузов и дынь, животные готовы перегрызть даже преграждающую вход крепкую проволоку.

В природе дикобраз — почти исключительно ночной зверь. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты. Дикобразы хорошо живут в неволе. Они быстро осваиваются, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.

Фотоальбом наших дикобразов Маши и Феди >>

Лиса

•    Семейство псовые
•    Вид Vulpes

Рыжая лиса относится к семейству Собачьих. У нее острые ушки и вытянутая мордочка. А еще у этого зверя необычайно красивый длинношерстный мех и длинный пушистый хвост, который служит «одеялом» для передних лап и носа в то время, когда лиса отдыхает.

В нашем парке живет рыжий лис Василий. Он с удовольствием ест куриную грудку, иногда ленится вставать, чтобы поприветствовать гостя, но грудку все равно примет с благодарностью.

Рыжая лисица является очень распространённым персонажем фольклора разных стран мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (как в ряде русских сказок) до умных советчиков (Как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). Одним из самых известных лисьих персонажей является Лис Ренар — персонаж классической средневековой поэмы «Роман о Лисе».

В месопотамской мифологии лиса — священное животное. Она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

В японской мифологии существуют лисы-оборотни кицунэ, умеющие принимать человеческий облик. Они обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Духи, схожие с кицунэ, фигурируют также в китайских и корейских мифах.

Фотоальбом лиса Василия >>

Енот-полоскун

•    Семейство енотовые (Procyonidae)
•    Вид Procyon (Procyon)

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее. Это один из немногих видов, который выигрывает от воздействия человека на окружающую среду. Этот зверек отлично приручается и подходит для содержания и разведения в неволе.

В нашем парке этот вид представляет енот-полоскун Дафна. Она отличная хозяйка, любит виноград.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям. Он может висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Полоскун - единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает, хотя сон его неглубокий и прерывистый, а в южных районах еноты не ложатся в спячку вовсе. Зато в местах, где зимы суровы, в крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 енотов.

Енот всеяден. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде.

Еноты очень изобретательны. Например, если енот не может убежать от хищника, он притворяется мертвым.

Фотоальбом нашего енота-полоскуна Дафны >>

Морские свинки

•    Семейство Свинковые (Caviidae)
•    Вид Свинки (Cavia)

Сразу напомним, что название этого вида не имеет никакого отношения ни к морю ни к свиньям. И, хотя их иногда еще называют гвинейскими свинками, к Гвинее они тоже не имеют никакого отношения.

Наряду с кошками и собаками они являются древнейшими домашними животными. Они были одомашнены инками (Южная Америка) и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях.

У нас в парке много морских свинок. Они очень дружелюбны и совсем не кусаются. Они приветствуют гостей парка пением и свистами.

Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, благодаря сену должным образом стачиваются зубы. Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Зверьки получают её с сочными кормами.

Следует учесть, что для морских свинок опасны падения даже с небольшой высоты, поэтому обращаться с ними надо очень аккуратно.

К сожалению, сказки инков о морских свинках нам не известны, но морские свинки – популярные герои современных фильмов и мультфильмов.

Фотоальбом наших морских свинок >>

Декоративные кролики

•    Семейство Зайцевые
•    Вид Дикий кролик

Домашние и декоративные кролики произошли от европейского кролика – это единственный вид кроликов, который был одомашнен.

В нашем зоопарке несколько декоративных кроликов, с которыми могут общаться даже самые маленькие посетители.

Содержание декоративного кролика требует серьезного подхода, ответственности и немалых знаний по уходу. Декоративные кролики не выносят прямых солнечных лучей, так как могут перегреться. Для них вредны сквозняки и сырость.

Основой рациона должно быть сено, чистая вода, комбикорм, ветки, специальные минеральные камни. Опытные кролиководы советуют кормить кроликов специальными комбикормами. Но они с удовольствием угостятся зеленью, фруктами и овощами.

Кролику необходимы ежедневные игры.

Фотоальбом наших кроликов  >>

Дегу

•    Семейство Восьмизубовые (Octodontidae)
•    Вид Octodon (Octodon)

Дегу – небольшой грызун, который очень напоминает тушканчика. У зверька есть второе название – чилийская белка, так как в Чили находится родина дегу. У себя на родине эти грызуны ведут дневной образ жизни, что делает их очень удобными для домашнего содержания.

В нашем зоопарке тоже есть дегу. Они дружелюбны и готовы пообщаться.

Зверьки очень не требовательны. При этом они практически не имеют запаха и очень быстро привыкают к рукам.

Зубы у дегу растут всю жизнь, они нуждаются в специальных минеральных камнях для стачивания зубов. Важно помнить, что для дегу ветки вишен, абрикосов и слив являются ядовитыми.

Зрение у дегу плохое, но они компенсируют этот недостаток хорошим слухом и обонянием. Чилийские белки могут издавать звуки в диапазоне, который не воспринимает человек.

Дегу – строгие вегетарианцы, они едят корешки, траву, семена растений. В неволе они с удовольствием едят специальные корма. Их можно подкармливать овощами и фруктами каждый день.

Сладкие фрукты (например, банан) и продукты с сахаром дегу категорически запрещены. Также дегу совершенно не могут переваривать молочные и кисломолочные продукты.

Африканский карликовый еж

•    Семейство Ежовые (Erinaceidae)
•    Вид Африканские ежи (Atelerix)

Африканский карликовый еж, который также носит имя «еж-пигмей», не встречается в дикой природе. Африканский карликовый еж - это гибрид двух видов: Algerian (алжирский) (Atelerix algirus) и White Bellied (белобрюхий) или Four toed (четырехпалый) (Atelerix albiventris). Поэтому, если такой ежик сбегает из дома, чаще всего выжить он не сможет.

В нашем зоопарке обитает африканский карликовые еж. Он очень любит личинок зоофобусов. Яблоки ему можете даже не предлагать.

Все ежи – хищники, в их рацион входят беспозвоночные и насекомые, такие как улитки, земляные черви, слизни и так далее. Еж питается так же и мелкими позвоночными, падалью, птенцами и яйцами птиц, рептилиями. Хотя иногда ежи лакомятся фруктами и растениями, особенно, домашние ежики.

В домашних условиях ежика можно кормить кошачьим кормом.

Ежи любят гонять мячики с бубенчиками и другие игрушки.

Фотоальбом нашего карликового африканского ежика >>

Сахарная сумчатая летяга

•    Семейство Сумчатые летяги
•    Вид Сахарная сумчатая летяга (Petaurus)

Это сумчатое млекопитающее, которое связано с обычной белкой-летягой лишь умением парить с дерева на дерево, имеет много названий - Сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка.

У нас в парке обитает сумчатая летяга Барри. Он любит спать в своем домике. Но, если ему предложить личинку зоофобуса, то он всегда готов проснуться и сытно поесть.

Наиболее характерной особенностью сумчатых летяг является мембрана, которая начинается от пятых пальцев передних лап и заканчивается на первых пальцах задних лап. В прыжке животные вытягивают лапки в стороны, натягивая мембрану, что позволяет им «скользить» по воздуху на значительные расстояния (до 50 метров и более). Курс полёта регулируется движением лап и хвоста. На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трём другим, на задних противопоставлен первый палец. Все пальцы, за исключением противопоставленных на задних лапах, имеют длинные и очень острые коготки. Пальцы очень цепкие, они позволяют зверьку лазить по стволам деревьев в любом направлении.

Продолжительность жизни летяг в дикой природе — до 9 лет, в неволе они обычно доживают до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы для животных из зоопарков — вплоть до 17,8 лет.

Фотоальбом нашего сахарного поссума Барри >>

Шиншиллы

•    Семейство Шиншилловые (Chinchillidae)
•    Вид Шиншиллы (Chinchilla)

Родиной шиншилл является пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине.  Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

В нашем парке есть очаровательные представители этого вида. Наши зверьки общительны и могут подолгу сидеть на человеческом плече. Но следует учитывать, что шиншиллы довольно пугливы.

Шиншиллы травоядны. Они любят фрукты и овощи, в том числе сухие, орехи и специальные готовые корма.

Чтобы шиншилла всегда была красивой и ухоженной, ей необходимы песочные ванны, но песок должен быть специальным, так как в природе шиншиллы купаются в вулканической пыли, а не в обычном песке. При этом купаться шиншилла должна не менее получаса.

В природе шиншилла ведет ночной образ жизни, поэтому наши зверьки вечером намного активнее, чем днем и утром.

Фотоальбом наших шиншилл >>

Красноухие черепахи

•    Семейство Американские пресноводные черепахи
•    Вид Trachemys

Родиной этой черепахи является Северная Америка. Интересно, что первое документальное свидетельство о ней встречается в книге «Хроника Перу» Сьесы де Леона в 1553 году. С тех пор эти земноводные завоевали особую популярность.

В нашем зоопарке красноухие черепахи проживают в открытом бассейне и любят медитировать.

Красноухая черепаха выносливая, быстрая и сильная. Для хорошего самочувствия ей нужная вода и берег, на котором можно греться.

У красноухой черепахи хорошо развиты органы чувств, особенно зрение и обоняние. Они могут различать цвета в воде и над водой, а движение черепаха замечает на расстоянии до 40 метров. К тому же черепаха обладает отличным нюхом.

Эта черепаха может шипеть, фыркать и даже пищать. Красноухие черепахи всеядны. Чем старше они становятся, тем больше в их рационе преобладает растительная пища.
При правильном уходе красноухие черепахи могут прожить в неволе до 40-50 лет.

Фотоальбом черепашек >>

Удав

•    Семейство Ложноногие
•    Вид Обыкновенный удав

Удав – неядовитая змея. В природе он обитает в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах.

В нашем парке проживает один удав Федор. Пообщаться с ни можно далеко не каждый день, а лишь, когда он готов к общению. Но удовольствие от общения с ним гарантировано – он теплый, любит обматываться вокруг руки, делая вид, что он – браслет.

Существует множество легенд, историй, фильмов ужасов об этих пресмыкающихся. Они повествуют об удавах огромнейших размеров, до 40 м в длину, которые живут в джунглях, очень агрессивны и способны нападать даже на человека. В действительности такие случаи нападения на людей единичны. Удав может затащить человека под воду, сдавить кольцами грудную клетку, но проглотить его змее не под силу. Обыкновенный удав в неволе вырастает до трех метров в длину, что вряд ли позволит ему стать реальной угрозой для человека.

Частота кормления зависит от возраста и пола удавов. Молодняк и беременных самок кормят чаще – один раз в 4-5 дней, взрослые особи должны получать пищу раз в 2 недели.

Фотоальбом удава Федора >>

Кот мейн-кун Маркиз

  • Семейство Кошачьи
  • Род Кошки
  • Вид Лесной кот
  • Подвид Кошка

Аборигенная порода кошек Соединенных Штатов Америки, которая произошла от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке. Название породы, скорее всего, возникло из-за схожести с енотами.

Среди домашних кошек это самая крупная порода.

Есть две легенды, сопровождающие мейн-кунов.

Согласно одной легенде, кошка мейн-кун – это животное от скрещивания самки енота и кота. В подтверждение этой теории приводятся внешние особенности кошки, а именно – хвост, окрас которого очень подобен еноту.

Согласно второй легенде, котята мейн-кун появились в результате скрещивания североамериканской рыси с обыкновенным котом. Подтверждением этой теории являются кисточки на ушках кошек этой породы, которые, как полагают, достались им от рыси-мамы.

Но на самом деле скрестить енота и кошку невозможно. И рысь в происхождении мейн-куна тоже участия не принимала. Порода появилась в результате естественной эволюции. Шерсть у этих кошек – результат приспособления к суровым снежным зимам, так же, как их объёмные пушистые хвосты, которыми они укутывались в особо холодные зимние ночи.

Любители кошек отмечают их покладистый характер, игривость и любопытство.

Фотоальбом кота Маркиза >>

Крыса Дамбо

  • Семейство Мышиные
  • Вид Крысы

На самом деле, крысы вовсе не такие страшные, как иногда кажется. Домашние любимцы общительны, любознательны. В то же время это один из самых неприхотливых питомцев, который к тому же дрессируется.

В нашем парке есть один крыс породы Дамбо. Он мальчик. С ним редко общаются. И совершенно напрасно, он очень любит общение и не собирается кусаться.

Одомашнивать крыс, во всяком случае, в Европе стали относительно поздно. В 19-м веке. Первым крысолюбом стал крысолов Джек Блэк, он ловил крыс на улицах Лондона, а попадающихся альбиносов сохранял как диковинных животных. Впоследствии он занялся разведением крыс и получил несколько новых окрасов (альбиносы, черные, фавны и серые) и разновидностей маркировок. В 1840—1860-х годах он продавал декоративных крыс "молодым леди для содержания в беличьих клетках". В 1901 году по просьбе мисс Мэри Дуглас в английский Национальный Клуб Мыши были включены крысы, тогда же учредили их первые стандарты. Вскоре крысы участвовали в NMC Aylesbury Town Show. К 1912 году к крысам появился интерес, и название клуба было официально изменено на National Mouse and Rat Club. Но в 1921 году, после смерти мисс Дуглас, популярность декоративных крыс снизилась, а в 1929 году клуб убрал слово "крыса" из названия. В 1976 году в Англии появляется Национальное общество Декоративных Крыс, оно стало первой в истории полностью крысиной организацией. Общество установило стандарты и стало проводить регулярные выставки, благодаря чему интерес к декоративным крысам вырос, были найдены и стандартизированы многие разновидности декоративных крыс.

Крысы Дамбо имеют более округлые, чем у стандартных крыс, уши, которые расположены несколько ниже обычного. Форма уха может быть как круглая ("блюдце"), так и слегка остроконечная ("тюльпан"). Название эта разновидность получила благодаря персонажу мультфильма Дамбо.

Крысы всеядны. Обычный рацион крыс состоит из злаков, круп и небольшого количества семян и орехов, свежих овощей и фруктов. Пища животного происхождения менее полезна, и крысы могут без неё обходиться, но маложирные или полностью обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр без пищевых добавок и избытка сахара), отварное мясо и рыба, варёные вкрутую яйца и гранулы собачьего корма способны дополнить недостаток в растительной пище некоторых белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Фотоальбом нашего крыса Дамбо >>

Птицы нашего зоопарка >>